Устройство для организации подвесных кабельных каналов, называется лестничный лоток, оно используется для прокладки слаботочных кабельных систем и кабелей электропитания напряжением до 1000 В.
Сегодня на рынке представлено большое количество лестничных лотков с разными характеристиками. Лестничный лоток имеет ширину от 200 до 600 мм, ширина в свою очередь влияет на емкость организуемого канала, т. е. на количество кабелей, которые могут быть проложены по лестничным лоткам.
Лестничные лотки представляют собой конструкцию, состоящую из боковых профилей и перемычек. Боковые профили изготавливаются из рулонной стали методом проката. Их главной особенностью является наличие специальных ребер жесткости, которые значительно повышают максимально допустимую нагрузку.
Как правило, лестничный лоток всегда имеет опору только с одной стороны. Это обеспечивает высокую производительность и дает возможность разматывать кабели перед монтажом в кабеленесущей системе.
Для антикоррозийной обработки элементов лестничного лотка обычно используется метод горячего цинкования. Однако в случае необходимости возможны и другие варианты. В частности, лестничный лоток может быть оцинкован методом погружения или окрашен порошковой краской.
При выборе расстояния между опорами, консолями или подвесами, необходимо иметь в виду, что они могут различаться по несущей способности и нагрузке, которую будет впоследствии испытывать лоток. Следует иметь в виду, что лестничный лоток нельзя использовать в качестве опоры для человека. Проложенные в лотках кабели и провода должны быть жестко закреплены на расстоянии, не превышающем 1 метр, а при вертикальной установке — не более, чем через 50 сантиметров.